検証してみた> 【スパム】Y!コミュニティってなんだ
【スパム】Y!コミュニティってなんだ
エログ13の携帯はソフトバンク。最近そのケータイに、ちょっと巧妙なメールが届いたのでご報告。
以下がそのメール。
差出人:"mobi.soft-bank"
件名:[Y!]Y!community Information
本文:
このメールはSoftbankモバイルをご利用の方へ送信しております。
いつもSoftbankモバイルご利用頂き、誠に有難う御座います。
あなた様宛にY!コミュニティへの招待メールが届いております。
詳細を確認するには下記からプロフィール登録をして下さい。
http://softbank-mb.net/official/
Copyright 2007 Y!community. all rights reserved
もちろん、これはソフトバンクからの正式なメールではなく、ただの出会い系誘導メール。
ソフトバンクの方でも、以下のようにアナウンスされている。
ソフトバンクを騙ったメールにご注意ください
ここ最近、ソフトバンクグループを騙り、「softbankコミュニティ」「Y!コミュニティ」等の件名や内容で、出会い系サイトなどの特定のサイトへのアクセスを誘引する悪質なメールが、ソフトバンク携帯電話に届くという情報が寄せられております。
登録してみた。
せっかくなので、登録してみることにした。↑のメール内のリンクをクリックすると、以下のようなサイトに飛ぶ。

Y!コミュニティ(http://softbank-mb.net/official/)
空メールを送ると登録できるようなので、空メール送ってみる。
ほどなくして、登録完了のメールが届く。
登録されたサイトは、「Y!コミュニティ」というサイトではなく、以下のようなサイト。

Free Mail(http://w3.ado.vg/)
この Free Mail というサイト、べらぼうに高額というわけでもなく、ごく普通のポイント制サイト。
ただ、規約のなかの以下の記述がだいぶ気になる。
第17条(内容の保証)Free Mailの内容は、弊社がその時点で提供可能なものとします。弊社は、提供する情報、会員の登録情報について、その完全性、摘用性、有用性などいかなる保証も行なわないものとします。
なによりそれ以前に、こんな詐欺まがいの勧誘してる時点で、信用はまったく無い。
余談
ネット上でいろいろ被害情報を見ていると、登録させられるサイトは↑の「Free mail」というサイトだけではないよう。たしかに、「Y!コミュニティ」の規約には以下のような記述がある。
当サイトはコミュニティの紹介サイトです。
当サイトにて紹介するサイトの利用者の利用結果について、当サイトは一切の責任を負うものではないものとします。
出会い系の紹介サイトという位置づけで、いろんな出会い系に誘導していると思われる。
■関連記事⇒携帯スパムメールを追跡してみた。
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿








