検証してみた> リカさんからのマイミク申請に乗ってみた
リカさんからのマイミク申請に乗ってみた
最近、こんなメール↓がよく届く。件名:
リカ さんからマイミク申請が届いています。
本文:
こんにちは!リカ さんからのお知らせです。
□■コメント ■
マイミク初心者のエリカです。リカのコミュ見てくれますかぁ?
リカと趣味とか合えばいいなぁ。ちょっぴり期待しちゃってます☆
アフターでコミュの仲間でオフ会を定期的にしてるから土日都合よかったら
集まりましょう☆
リカからマイミク誘うのって初めてだからちょっぴりドキドキしちゃうけど
宜しくネ!
リカ さんのプロフィールを見るには以下のURLをクリックしてください。
http://www.ex-community.info/mymixy
(中略)
■□■□コミュニティ・エンターテイメント [mymixy] news ■ ■
運営会社: 株式会社マイミクシィ
Copyright (C) 1999-2007 mymixi,Inc. all rights reserved
ようは、mixiからのメールに見せかけた、安易な出会い系誘導メール。
今回は、あえてこの誘いに乗ってみる。
マイミク申請に乗ってみた
まずは、メール本文に書いてある「http://www.ex-community.info/mymixy」というURLにアクセスしてみる。すると、「マイミク」というページに飛ぶ。↓

いかにもテキトーに作ったようなページで、「有名女性誌に紹介されました」「顧客満足度ランキング2位にUP!」なんて並ぶアオリ文句も寂しげ。
さっそく、入力フォームを埋めて、「ENTRY」ボタンをクリック。
すると、以下のような仮登録完了画面が表示される。
でもこの仮登録完了画面、よく見てみると、登録前とドメイン(URL)が変わってる。

登録前のページでは「ex-community.info」だったのが、
仮登録完了後のページでは「5144.biz」に。
で、その「5144.biz」というドメインは何かというと、「恋しよう(http://5144.biz/pc/)」というサイトのドメイン。
実際、そのあと届いた仮登録完了メールを見てみると、「[恋しよう]仮登録完了」なんて書いてある。
つまり、マイミクというサイトは、「恋しよう」に登録させるためのドアページだったということ。
せっかくなので、この「恋しよう」というサイトを体験評価してみました。
⇒「恋しよう」体験評価
スポンサーサイト

コメント
■やはり
■
>ジンさん
コメントありがとうございまーす。
リカさん大忙しですね。
会社名はよくわからないんですが、とにかく多いですねスパム。
追いかけ出したらキリがないとです。
こんな誘導するより、
ラブサーチみたいに真面目にサイト運営したほうが、
ヤリガイもあるし、長い目で見たら効率もいいと思うんですけど。
オトナの世界ってやつでしょか。
コメントありがとうございまーす。
リカさん大忙しですね。
会社名はよくわからないんですが、とにかく多いですねスパム。
追いかけ出したらキリがないとです。
こんな誘導するより、
ラブサーチみたいに真面目にサイト運営したほうが、
ヤリガイもあるし、長い目で見たら効率もいいと思うんですけど。
オトナの世界ってやつでしょか。
コメントの投稿









うちにも来ていたので
迷惑メール集のほうへ書いていたのですが…
ユビキタス銀河関係って
こういうスパムメール
いたるところに
送信していますね
エミコム関係のところも
スパムで誘導していますし
スパム誘導でないと
登録してもらえないんでしょうね